БДСМ

Что такое БДСМ?

БДСМ — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Совсем недавнно поп культура и социальные нормы представляли нам БДСМ(Кинк), как существенное психическое отклонение. Желания пугали людей. А религия и традиции представляли нам секс только как способ размножения, а мысли сексуально характера как греховные. Не более того. В 20 веке проводилось множество исследований резултаты, которых оказались ошеломительные. Действия относящиееся к БДСМ при наличии согласия обоих партнеров были исключины из квалификации психологических заболеваний.

В Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра фетишизм и фетишистский трансвестизм упразднены, а садомазохизм заменён на насильственное сексуальное садистическое расстройство, при отсутсии согласия. БДСМ-практики в рамках принципа «БДР(SSC)» (аббревиатура от английских слов safe, sane, consensual) или RACK исключают данный диагноз.

В составной аббревиатуре-акрониме BDSM заключены названия основных составляющих этого явления:

  • BD (Bondage & Discipline - неволя и дисциплина, воспитание) - связывание, ограничение подвижности, дисциплинарные и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания;
  • DS (Domination & Submission - доминирование и подчинение) - игровое господство и подчинение; отношения, в которых в результате предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров;
  • SM (Sadism & Masochism - садизм и мазохизм) - садомазохизм; практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли.

Смысл англоязычного термина BDSM вовсе не совпадает с русскоязычным понятием «садомазохизм», поскольку являет собой гораздо более широкий спектр понятий и практик. Сообщество BDSM, как правило, отличается очень большой терпимостью, в результате часто объединяя тех, кого привлекают лишь отдельные аспекты подобных взаимоотношений. Для кого-то овеществление личности и сексуальное унижение может быть очень возбуждающим, в то время как оказаться связанным и высеченным ему не кажется такой хорошей идеей. У другого человека всё может быть наоборот.

Явление BDSM-отношений крайне трудно описать в нескольких словах, особенно учитывая индивидуальный характер и направленность подобных отношений. Ни одна из пар или ситуаций, задействованных в них, не похожи друг на друга, что делает задачу описания этого феномена несколькими простыми терминами практически невозможной. Любое упрощение автоматически приведет к чрезмерной простоте и, следовательно, к созданию стереотипов.

Садистам доставляет удовольствие причинять боль, мазохистам — испытывать её. Но господство и подчинение проявляется в большей степени на психологическом уровне, (эротическом) обмене властью, и в меньшем — на уровне физических действий. Не всем подчиняющимся нравится испытывать боль, и не все мазохисты подчиняющиеся. Не все садисты доминантны, и наоборот, не все доминанты являются садистами. После некоторых дискуссий со всеми заинтересованными сторонами была введена сборная аббревиатура BDDSSM, практически сразу сокращенная до BDSM. Появление аббревиатуры относят к началу 1990-х годов.

Строго говоря, фетишизм не является частью BDSM, однако фетишистская образность очень популярна в изображениях BDSM.

БДСМ знакомства

Женщины, которые ищут БДСМ

Мужчины, которые ищут БДСМ

Пары, которые ищут БДСМ

Топы, боттомы, свитчи

По BDSM-ориентации участников действий принято разделять на подчиняющих (top, верхний) и подчиняющихся (bottom, нижний), а так же тех, кто сочетает в себе желание подчинять и подчиняться (switch — свитч). «Обычные» отношения, не имеющие никаких элементов BDSM, в сообществе принято называть «ванильными» (по аналогии со вкусами мороженого — мороженое без дополнительного вкуса в США называют ванильным).

Техника безопасности

Одним из ключевых принципов BDSM-отношений является безопасность. В то же время, ряд BDSM-действий (прежде всего физического характера) связан с определённой степенью риска.

В классической форме отношений «Верхний партнер»—«нижний партнер» ответственность за сохранность жизни и здоровья, в большей мере, лежит на «Верхнем партнере». Тем не менее, «нижний» должен, в свою очередь, заблаговременно определить рамки допустимых воздействий (которые, по обоюдной договоренности, могут впоследствии изменяться).

При использовании стоп-слов и иных механизмов оповещения верхнего партнёра нижним о своем желании прекратить BDSM-действия, «верхний» партнёр должен немедленно отреагировать на первый же сигнал от «нижнего» и прекратить (либо, при условии предварительной договорённости, ослабить) воздействия. В случае, если «экшен» проходит без договоренности о стоп-слове, на «Верхнего» возлагается дополнительная степень ответственности и контроля.

Существует также практика регламентировать BDSM-отношения с помощью письменных контрактов. Такой контракт не может иметь юридической силы и служит лишь для закрепления результатов переговоров. Он определяет обязанности, приоритеты и интересы сторон во время тематических действий, а также - пределы допустимого. Для некоторых составление контракта является своего рода фетишом. Классическим примером может служить Договор между Захер-Мазохом и Вандой фон Дунаевой.

История BDSM

BDSM как явление уходит корнями в глубокую древность. Ритуальные бичевания были известны ещё в IX веке до н. э. Так, в Древней Греции, публичная порка спартанских мальчиков проходила перед алтарем Артемиды Ортии ежегодно. Одно из самых ранних графических свидетельств садомазохистских сцен сексуальной направленности было найдено в Этрусской усыпальнице в Тоскане. Внутри пещеры Tomba della Fustigazione (VI век до н. э.) изображены двое мужчин, которые порют женщину палкой и рукой во время любовных утех . Ряд фресок эротического характера, обнаруженных при раскопках Помпей, также содержат элементы BDSM (порка мужчиной женщины рукой, женщина в повелительной позе над мужчиной и т. п.)

Тексты садомазохистского содержания имеются также в Кама Сутре:

…Говорят, что любовное удовольствие подобно состязанию, ибо любви свойственны распри и дурное настроение… В силу подобной склонности нанесение ударов — также часть [любовного удовольствия]. Места [ударов] — плечи, голова, грудь, спина, бока… Эти [удары] четырех видов: тыльной частью руки, согнутой ладонью, кулаком и распрямленной ладонью. (Часть 7, гл. 15-16: О применении ударов)

Эпизодические упоминания о той или иной форме BDSM как прелюдии или замены сексуальных отношений присутствуют в европейской литературе начиная с XIV столетия. Можно предположить, что средневековое явление возвышенной любви с её рабской преданностью и платонической страстью было своего рода предтечей BDSM.

Вместе с тем, как особую форму сексуального поведения BDSM стали рассматривать только с конца XVIII века, когда в странах Европы начался процесс медицинской и юридической категоризации сексуальных отношений. В романе «Фанни Хилл» английского писателя Джона Клеланда, изданном в 1749 году, присутствует сцена эротического бичевания . Упоминания о борделях, специализировавшихся в том числе на порке, встречаются начиная с 1769 года . Несколько позже в свет вышли произведения маркиза де Сада. По существу, романы де Сада были первыми литературными произведениями полностью БДСМной тематики. Вместе с тем, произведения де Сада имели практически исключительно садистскую направленность (что и послужило причиной появления самого термина «садизм»). В XIX веке произведения де Сада были «уравновешены» творчеством Леопольда фон Захер-Мазоха, в частности, известным романом «Венера в мехах» (англ. Venus in Furs), в котором главный персонаж хочет, чтобы его возлюбленная обращалась с ним как с рабом.

Вместе с тем, несмотря на закрепление в медицинской литературе таких понятий, как садизм и мазохизм, идеи Захер-Мазоха и, в особенности, де Сада были очень далеки от современной субкультуры BDSM, главным образом — в основных принципах полного информирования, безопасности и добровольности. Садизм и мазохизм рассматривались ими в качестве реальных жизненных ситуаций, зачастую подразумевающих совсем не игровое истязание и подчинение. В своем современном виде BDSM зародилась на рубеже XIX и XX столетий и являлась развитием скорее эротических игр с элементами доминирования-подчинения, практиковавшихся в европейских борделях, нежели идей де Сада и Захер-Мазоха.

Дальнейшее развитие шло по пути выделения BDSM в отдельный тип сексуального поведения. В частности, создавались литературные произведения данной направленности. Американский психолог Роберт Бьенвену считал, что своим появлением современный BDSM обязан трем книгам: «European Fetish» (1928), «American Fetish» (1934), and «Gay Leather» (1950).

Появление первых графических произведений с элементами BDSM относится к началу XX века. Первые фотографии, полностью посвященные тематике BDSM, появились в 1950-х годах. Их автором был известный американский фотограф и режиссёр Ирвинг Клоу, издавший в это время серию фотографий в стилистике BDSM (в основном — с участием известной в то время эротической фотомодели Бетти Пейдж ). Кроме того, Клоу снял один из первых эротических фильмов по этой тематике и организовал издание комикса, созданного знаменитыми впоследствии BDSM-художниками Джоном Вилли и Эриком Стантоном.

Примерно в это же время Бетти Пейдж стала одной из самых успешных моделей таких направлений, как фетиш и пин-ап, поднявшись практически до уровня секс-символа, что на волне начинавшейся на западе сексуальной революции повлекло распространение BDSM. Итальянский писатель и дизайнер Гвидо Крепакс, чьи произведения во многом определили развитие стиля европейского «комикса для взрослых» второй половине XX века, использовал в своих работах образ Пейдж. Примерами быстрого распространения BDSM-тематики в фотографическом искусстве второй половины XX века могут служить работы таких фотографов, как Хелмут Ньютон (Германия) и Роберт Маплторп (США).

Определенное влияние на распространение BDSM оказало появление таких движений, как «Old Guard leather» и «Samois». «Old Guard leather» представляла собой сеть закрытых клубов гомосексуальной направленности, созданных солдатами американской армии, вернувшимися из Европы после окончания Второй мировой войны (в тот период в американской армии гомосексуализм получил достаточно высокое распространение). В этих клубах воссоздавалась атмосфера сплетения жестокости, эротизма, военной иерархии и дисциплины, подобная военной. Организация пребывала в изоляции до 1970-х годов, после чего субкультура «вышла в мир» и утратила гомосексуальную направленность. «Samois» была организацией того же типа, но образованной лесбиянками-феминистками. Действия данной организации привели к началу распространения BDSM среди лесбиянок, а в 1970-х годах «Samois», как и «Old Guard leather», «вышла в мир», но не утратила своей лесбо-направленности. В сегодняшнем виде оба этих движения являются одним из ответвлений субкультуры BDSM.

Распространение BDSM значительно ускорилось в 1990-х годах с появлением сети Интернет, особенно после появления Usenet-сетей и групп новостей типа alt.sex.bondage, объединявших людей, заинтересованных в альтернативных сексуальных отношениях, и в частности, BDSM. Той же сети alt.sex.bondage приписывается и создание в начале 1990-х годов аббревиатуры «BDSM» (самая ранняя интернет-публикация с использованием аббревиатуры датируется июнем 1991 года).

Трискель

Трискель - символ BDSM-культуры. Эмблема была создана В 1995 году Стивом Квагмюром (Steve Quagmyr) на основе древнего символа — трискелиона, используемого во многих культурах (таких, как кельты, викинги, саксы). Кроме того, налицо явная взаимосвязь с даосским символом взаимосвязи Инь и Ян.

  • как взаимосвязь и взаимозависимость основных элементов субкультуры — BD, DS и SM;
  • как три основных принципа BDSM — SSC (Безопасность, Разумность и Добровольность);
  • как три группы участников BDSM-сообщества — топы, боттомы и свитчи.

Изогнутые линии могут восприниматься как розги в движении, а круглая форма — как самодостаточность и защищенность всей BDSM-системы. Цвета могут варьироваться, но круг и разделяющие кривые, как правило, имеют металлический цвет. Надо сказать, что использование BDSM-эмблемы именно в таком виде, в каком она была предложена ее создателями, внутри субкультуры не является обязательным, однако она является наиболее известной и распространённой BDSM-эмблемой. Удаляя или видоизменяя какой-то ее компонент, можно получить эмблему с совершенно другим смыслом.

Новые темы на форуме посвященные БДСМ

21 н
68 Просмотры

Новые фото по теме БДСМ

Новые видео по теме БДСМ